ЦБ рассчитывает добиться цели по инфляции без кредитного сжатия
ЦБ РФ планирует добиться цели по инфляции в 4% без кредитного сжатия и неблагоприятных последствий для экономики, заявила директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова на II ежегодном Банковском форуме «Эксперт РА». Она напомнила, что наблюдалось некоторое сокращение корпоративного кредитного портфеля в декабре и в первые два месяца текущего года. «Это было временным явлением, связанным с тем, что были большие бюджетные расходы, и получатели этих средств сокращали свою задолженность перед банками», — уточнила Данилова. В последние же месяцы, в марте и апреле, ЦБ фиксирует достаточно устойчивый рост корпоративного кредитования. «Вместе с облигациями, в которые тоже банки активно вкладываются, в целом где-то по 1% прироста в месяц. Это, конечно, никак нельзя назвать кредитным сжатием. Поэтому, на наш взгляд, ситуация управляемая», — сказала она.
По данным ЦБ, российские банки в марте нарастили корпоративное кредитование на 0,9% к февралю, в апреле, по оперативным данным, рост кредитов компаниям был сопоставим с мартовским.
«И сейчас такой реальный уровень ставок, который необходим для устойчивого снижения инфляции. Мы ожидаем, что нам удастся добиться цели по инфляции без неблагоприятных последствий для экономики. Ожидаем, что у нас будет мягкая посадка без кредитного сжатия», — резюмировала Данилова. ЦБ РФ в конце апреля заявлял, что будет поддерживать такую жесткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели в 4% в 2026 году, что означает продолжительный период проведения жесткой денежно-кредитной политики.