«Интер РАО» отчиталось об экспорте электроэнергии за девять месяцев
Экспорт электроэнергии из РФ составил по итогам января-сентября свыше 5,5 миллиарда КВт.ч, более половины поставок идет в Казахстан, сообщила журналистам член правления «Интер РАО» Александра Панина. «По итогам 9 месяцев у нас поставка более 5,5 миллиарда КВт.ч», — сказала она в кулуарах Всероссийской тарифной конференции. «В принципе это неплохие результаты, более половины (51%) идет в Казахстан, второе место в объеме поставки занимает Монголия, порядка 17%. К сожалению, значимых поставок в Китай так и не происходит. Это связано с балансовыми ситуациями на территории Дальнего Востока. Поэтому мы сохраняем в Китай поставку в объеме порядка 113 МВт, ровным графиком, в изолированную зону Китая», — добавила Панина.
Она напомнила, что основная линия электропередачи 500 кВ «Амурская — Хайхэ» по-прежнему находится в выключенном состоянии, но недавно она работала на период судоходного пропуска. «В этот период времени мы немного поэкспортировали. Это был короткий период времени. Корабли прошли, и собственно полка опять закрылась», — заключила Панина. При этом она не исключила роста экспорта электроэнергии из РФ в четвертом квартале 2024 года.
«По итогам года пока еще сложно все-таки прогнозировать, впереди еще четвертый квартал зимний. У нас есть какие-то надежды на увеличение зимних поставок», — сказала она в кулуарах Всероссийской тарифной конференции.»На четвертый квартал они есть с точки зрения Казахстана. У нас покупатель номер один сейчас — это Казахстан, который сам испытывает острый дефицит электроэнергии и в принципе покупает электроэнергию по коммерческим договорам и в качестве параллельной работы. Зимний период… если будет холодно, аварийность оборудования (в Казахстане — ред.) будет увеличиваться», — добавила Панина.Она отметила, что в южной системе поставок могло бы быть больше, но у «Интер РАО» нет доступных объемов из-за нехватки электроэнергии на юге РФ. Поэтому, в частности, речи о возобновлении экспорта в Турцию пока не идет.